Galileo

Киллер закопал трупы у себя на даче

Первую половину жизни наш человек вынужден зарабатывать на квартиру, вторую половину – защищать её от посягательств жуликов и аферистов. Это не аксиома, конечно. Это теорема, требующая доказательств. А доказательств хоть отбавляй. За последнее время только в Ростовском облсуде прошли один за одним ряд судебных процессов, связанных с квартирными махинациями. То, что рассматривались эти дела именно в областном суде, а не в районных, означает: преступления были крайне тяжкими, с трупами, с похищениями людей…

Сделку обмыли… клофелином

Фигурант в этом деле, ростовчанин Давид Хаперия, то ли в силу отсутствия фантазии, то ли по причине младых лет (в момент совершения преступления было ему двадцать) изобретением сложной аферы себя не утруждал. Нашёл двух братьев, Юру и Валеру, проживающих в хорошей трёхкомнатной квартире на улице Комсомольской. Братьям нужны были деньги. А тут как из-под земли появился Хаперия: “Помогу обменять жилплощадь на меньшую с доплатой”. А чтобы ускорить процесс, попросил Юру и Валеру выдать “одному толковому человеку” доверенность на право продажи их квартиры.

И пока “один толковый человек” продавал жильё, другой, не менее “толковый”, Виктор Калачёв, прикидывал, как убрать Юру и Валеру. Калачёва нанял Хаперия. Вместе они придумали отвезти братьев под липовым предлогом на дачу к киллеру в село Маргаритово и там убить.

…Братья выпивали, не без этого. И потому всё, что нужно было сделать убийце, – только напоить их в дороге водкой с клофелином. Доставив их на дачу, Калачёв принялся бить ножом уже одурманенных и не способных защититься мужчин. Затем тела были преданы земле в одной из комнат дачного домика. Позже пол в этой комнате Калачёв – от греха подальше – зацементировал… Суд приговорил заказчика Хаперия к 15 годам с отбыванием срока в колонии строгого режима, исполнителя Калачёва – к 11.

Семейный подряд

История N 2, более изощрённая… Александр Бахмутский, человек без принципов, но с деловой жилкой, до поры до времени торговал аппаратурой. И вдруг в один прекрасный день летом 1997 года он решил, что созрел наконец для больших свершений. К аферам он привлекал свою сожительницу Светлану Казьмину, свою сестру, её гражданского мужа – в общем, получился целый семейный подряд. Правда, с постоянным партнёром Сергеем Губкиным Бахмутского роднила не кровь, а прошлый общий бизнес.

В июне 1997 года мошенники решили расселить 4-комнатную квартиру в доме N 50 по пр. Ворошиловскому. Там проживали две семьи: муж с женой и мать с сыном. По обещаниям Бахмутского, супруги получали однокомнатную в хорошем районе, их соседка – такую же, а её сын – 10 тысяч долларов. Изготовив подложный договор о приватизации этой квартиры, аферисты без особых хлопот провели его через центр приватизации и МПТИ. Затем, подделав подпись одной из жиличек, составили подложную доверенность на право продажи квартиры. Воспользовавшись паспортом той же жилички, зарегистрировали доверенность у нотариуса. И в тот же день заключили договор купли-продажи. Хорошая была квартира: дали за неё более 30 тысяч долларов.

Видите, как всё, оказывается, просто? Единственной проблемой оставались те самые две семьи. Ещё в момент оформления сделки Бахмутский снял для них жильё: на Волкова и на 2-й Краснодарской. Но в октябре аренда квартир истекла: обманутых жильцов попросили съехать. Они, конечно, предъявили претензии Бахмутскому. Что он им ответил? Ничего. С двумя крепкими приятелями погрузил их в машину и вывез аж в посёлок Транспортный Горяче-Ключевского района Краснодарского края! Что там сыграло главную роль – посулы или угрозы, пойди разберись. Главное, на время избавился от назойливых людей. И, надо сказать, на долгое время. Пока вернулись, пока обратились в суд, пока тянулось разбирательство… Лишь через два года, в октябре 99-го, Кировский райсуд расторг незаконную сделку. Но до того нечистоплотные маклеры многое ещё успели совершить.

Дважды Бахмутский и Ко использовали такую схему: нанимали человека якобы торговать аппаратурой. В первый день работы человек грузит ящики с телевизорами в “случайно пойманный” грузовик, а тот… уезжает бесследно. Стоит ли говорить, что аферисты были в сговоре с водителем. Но так или иначе реализатор, что называется, “попадал на большие бабки”. Чем отдавать? Естественно, квартирой. До того обнаглели аферисты, что, выселяя одного из реализаторов из проданной уже квартиры, всю её обстановку забрали себе. Мебель, ковры, посуду, одежду – тысяч на двадцать долларов.

Действовали и просто как “гоп-стопники”: в феврале 98-го Бахмутский и Губкин похитили некоего В., несколько дней держали его взаперти, били. Наконец повесили на него мифический долг. А расплатиться предложили отцу похищенного – его квартирой.

…После вынесения приговора – Бахмутскому 12 лет с конфискацией, Губкину 10 с половиной, остальным условно – гособвинитель подал кассационный протест, считая такое наказание слишком мягким.

29.11.2014

Добавить страницу в мои закладки:

Смотрите также:

Какими должны быть отношения между Россией и Украиной?

Загрузка ... Загрузка ...

Архив опросов

Отзывов на сайте: 4091
Вчера: 1. Сегодня: 1