Galileo

Ирина Мостовая: Как стать профессором в 30 лет

Ирина Мостовая — уникальная личность. В тридцать лет защитила докторскую диссертацию и стала профессором. Сегодня она учёный с мировым именем. Вторая женщина в Европе, защитившая в таком возрасте докторскую по социальной философии.

В течение последних пяти лет Ирина Владимировна регулярно попадает в ситуацию, когда её спрашивают: «Девушка, как найти профессора Мостовую?»

– Я не воспринимаю все эти вопросы и ситуации как-то по особому. Профессионального успеха очень рано достигают в спорте, в балете…

— Ну, вы сравнили — балет и социологию…

— Речь не о социологии, а о профессиональном самовыражении. Человек может быть очень профессиональным, талантливым, наработавшим высокий уровень, но это не мешает ему, например, пить пиво. Я даже в лекциях читаю, что если идет зацикливание на каком-то одном из своих статусов, то совершается масса коммуникативных ошибок, человек становится неинтересен другим. Я понимаю, что люди визуально воспринимают меня как молодую женщину. Мне сейчас 35 лет, карьеру я действительно сделала рано: в тридцать лет защитилась и стала профессором.

— Насколько мне известно, это бывает крайне редко.

— Да редко, но вполне достижимо. В этом году еще одна ростовчанка в 30 лет получила степень доктора социологических наук — Заковоротная. Она пока не профессор, но, полагаю, станет. Куда ж она денется?

— Так как же способные девочки становятся профессорами в 30 лет?

— Конечно, во многом способствует семейная атмосфера. Мои родители спортивные педагоги. Даже когда я была маленьким ребёнком, мне выделили кабинет. Никогда не смотрели телевизор, не приглашали гостей, когда Ирочка делала уроки. Меня и сейчас поражает их самоотверженность и способность к самоотдаче ради другого.

— А зачем вы два раза защищали кандидатскую диссертацию?

— Так получилось, что обе кандидатские я защищала в один год, причём вторая защита была условием работы в нашем институте (ИППК). Сначала я восприняла эту идею о второй защите болезненно. Но потом приняла её как интеллектуальный вызов. А если мне сказать, что я смогу, то я действительно смогу. Вот такой характер.

— Ирина Владимировна, объясните как профессор социологии, что у нас сегодня происходит в России?

— Я очень пристрастна и озабочена судьбой России. Как известно, политика должна иметь осмысленные, продуманные решения, но… Наша политика от меня не зависит. Зато делать то, что я одобряю и могу, способствовать тому, чтобы люди рядом делали то, что они могут, — вот это соразмерная мне задача.

— А где-нибудь в столичных условиях выполнять эту самую “соразмерную задачу” у вас не было предложений?

— Да, у меня были приглашения серьезного плана уехать поработать на факультет социологии в МГУ. Но это ещё связано и с работой мужа, жильем, родителями, которым я бы не смогла оказывать помощь и поддержку сиюминутно. Я отложила этот проект. Стараюсь находить другие уровни и другие формы для профессионального роста. Можно не ехать в Москву, но написать книгу всероссийского значения. Можно не участвовать в международной конференции и опубликовать работу, которую признают во всем мире.

29.11.2014

Добавить страницу в мои закладки:

Смотрите также:

Какими должны быть отношения между Россией и Украиной?

Загрузка ... Загрузка ...

Архив опросов

Отзывов на сайте: 4053
Вчера: 0. Сегодня: 0