Galileo

Иосиф Ворович: Учитель звёзд первой величины

Основатель кафедры теории упругости РГУ, создатель Научно-исследовательского института механики и прикладной математики, действительный член АН СССР с 1990 года, автор и соавтор 312 научных публикаций, 14 монографий… Иосифу Израилевичу Воровичу 21 июня исполнилось 80 лет.

— Иосиф Израилевич, с вашим именем в Ростовском государственном университете связана целая эпоха. Вы работаете в РГУ с 1950 года. С 59 года руководите кафедрой теории упругости, которую сами создали. Вас называют основателем НИИ механики и прикладной математики, главой целой научной школы. Кем стали сегодня ваши ученики?

— Имена и звания всех моих учеников образуют внушительный список. Говорить о ком-либо из них, не упоминая всех, не хотелось бы. Среди моих учеников есть академики Российской и многочисленных отраслевых академий наук, ректоры вузов. Многие заведуют кафедрами математики, механики, сопротивления материалов. В нашей научной школе выросло 30 докторов и более 120 кандидатов физико-математических наук. Труды школы хорошо известны как в России, так и в других странах мира, а решением Совета по грантам при Президенте России школа названа ведущей в своем направлении. Есть среди моих учеников — представителей нашей научной школы — очень известные ученые, можно сказать, звёзды первой величины.

— Сфера ваших научных интересов весьма обширна. Это и фундаментальные исследования в различных областях механики и математики, и прикладные работы…

— Тематика исследований действительно очень широка. Названия направлений моей работы вряд ли что-либо скажут читателям, но прикладные результаты достаточно интересны. Например, нами разработан комплекс приборов, автоматически регистрирующих давление, которое оказывает движущаяся машина на покрытие дороги. В России уже есть около сотни комплексов, оборудованных нашим изобретением, которые фиксируют перегруженный транспорт, наносящий ущерб дорожному покрытию. Обычно взвешивается неподвижная машина, но в движении она оказывает на грунт более сильное воздействие. А дорожное покрытие имеет вполне определённый запас прочности. Ещё одно важное направление работы — математическая экология. Математический аппарат, разработанный нами, позволил создать теоретическую модель Азовского моря. Над этим проектом мы работали около пятнадцати лет, и в результате получилась уникальная математическая модель очень сложного природного объекта. Эта модель остается вполне адекватной и по сей день. Наработанные нами математические методы оказались полезными и для американских Великих озер. Примеров успешного и полезного внедрения наших разработок очень много. Эйнштейн говорил, что нет ничего практичнее хорошей теории.

— Сегодня много говорят о гибели отечественной науки, упадке фундаментальных исследований и глобальной нехватке средств…

— Положение действительно весьма сложное. Но появились и обнадёживающие тенденции. Наука потихоньку восстанавливает свои позиции. Приходит одарённая и хорошо подготовленная молодёжь. На механико-математическом и физическом факультетах конкурс при поступлении приближается к доперестроечному уровню. А значит, интерес молодёжи к точным наукам повышается.

29.11.2014

Добавить страницу в мои закладки:

Смотрите также:

Какими должны быть отношения между Россией и Украиной?

Загрузка ... Загрузка ...

Архив опросов

Отзывов на сайте: 4092
Вчера: 0. Сегодня: 0