Galileo

Инвалиды – гости на нашем празднике жизни

Недавно поймала себя на мысли, что инвалидов-опорников в нашем городе можно встретить лишь в подземном переходе – с мольбой о помощи либо на центральных улицах – в ходе эстафеты «колясочников», посвящённой, как правило, Дню города или Первому мая. Поделилась своими наблюдениями с самими инвалидами – членами ростовской городской организации «Феникс» и услышала печальный ответ: «Так нам просто нечего делать в городе. Мы как будто чужие на этом празднике жизни. Чтобы перечислить здания, приспособленные для инвалидов, хватит пальцев на одной руке».

И действительно, по нашим данным, в Ростове имеется четыре здания, которые полностью отвечают требованиям инвалидов, – это дома для ветеранов, построенные в Северном жилом массиве, и областное министерство труда и социального обеспечения. Там есть и пандусы, и подъездные дорожки, и широкие двери, и даже специально оборудованные столовая и туалет. Есть ещё несколько объектов, которые частично доступны инвалидам, – это театр драмы имени Горького (в нём имеется лифт, но входные двери открываются лишь на ширину одной створки, да и кабинки туалетов не приспособлены для «колясочников»), музыкальный театр (вход оборудован пандусами), публичная библиотека имени К. Маркса, библиотека имени Шукшина на перекрёстке переулка Крепостного и улицы Горького, некоторые подземные переходы, районные службы социальной защиты населения, парки культуры и отдыха. Не забыли об инвалидах и при укладке тротуарной плитки по центральным улицам города; обратите внимание на пандусы, которые имеются на протяжении всей Большой Садовой, на некоторых других улицах. Но, к сожалению, на этом список исчерпан. Почему? На то существует несколько причин.
Во-первых, о проблемах инвалидов всерьёз и громко стали говорить сравнительно недавно. Стандартные правила обеспечения равных возможностей для инвалидов были приняты Генеральной ассамблеей ООН лишь в декабре 1993 года. Правило 5 «Доступность» гласит: «Государствам следует принимать меры для устранения барьеров, препятствующих использованию материального окружения. В число таких мер следует включить… рассмотрение вопроса о принятии законодательных актов, направленных на обеспечение доступа к различным объектам общего пользования, таким как жилые помещения, здания, услуги общественного транспорта и другие транспортные средства, улицы и другие объекты уличного окружения». Спустя шесть лет появились Санитарные нормы и правила 2.08.02-89 «Общественные здания и сооружения», которые подробнейшим образом описывают, какой ширины должны быть лифты, пандусы, входные двери, коридоры и пр. В разделе 4 содержится требование: «При проектировании общественных зданий и сооружений, как правило, следует создавать равные возможности получения услуг всеми категориями населения, в том числе и маломобильными (к категории маломобильных посетителей следует относить инвалидов с поражением опорно-двигательного аппарата, недостатками зрения и дефектами слуха, а также лиц преклонного возраста и временно нетрудоспособных)». Чего стоит оговорка «как правило»! Как бы то ни было, приняты это нормы были слишком поздно – как раз в ту пору, когда темпы государственного строительства стали неприлично низкими.
Не секрет, что сегодня в городе практически не строятся объекты массового пользования, переделывать же старые здания крайне проблематично, а в некоторых случаях нереально. А как же супермаркеты и универсамы, рынки и магазины, которые были построены или переделаны «частниками» в последние два–три года, почему они не учитывают нужд инвалидов?
Как нам объяснили в администрации кинотеатра «Победа-Киномакс», при реконструкции здания не было никакой возможности соблюсти интересы «колясочников»: «Здание старое, лестницы узкие, мы ничего не могли с этим поделать». В универсаме «Афина-Ростовская» тоже высказали сожаление по поводу того, что магазин недоступен инвалидам-опорникам, но при этом признались: «Да, на Западе всё это делается, но жизнь наших инвалидов не настолько хорошо обеспечена, поэтому среди наших клиентов их просто нет. Поймите, если бы мы создали такие условия и инвалид смог бы въехать на кресле-коляске в универсам, ему бы тут же стало дурно… от ассортимента и цен».
Такой же позиции придерживаются и владельцы многих других магазинов, бутиков, фирм и агентств. Чтобы вкладывать деньги в пандусы, подъёмники и пр., нужно быть уверенным, что со временем это окупится, но в денежном плане данная игра не стоит свеч. Хотя дело не только в деньгах, но и в менталитете, в общественном мнении. В представлении многих инвалид – это обуза, неполноценный человек, если хотите, изгой; таких лучше не пускать в красивые магазины, рестораны, клубы, чтобы не вызывать раздражение остальных посетителей. А потому коммерсанты предпочитают спонсировать конкурсы красоты и концерты заморских звёзд, а не строительство пандусов и установку широких входных дверей… Между тем, в Ростове проживает несколько сот «колясочников» и тысячи маломобильных граждан.

12.12.2014

Добавить страницу в мои закладки:

Смотрите также:

Какими должны быть отношения между Россией и Украиной?

Загрузка ... Загрузка ...

Архив опросов

Отзывов на сайте: 4086
Вчера: 3. Сегодня: 1