Galileo

Графферы — аэрозольные маньяки

Вот идут по центру Ростова молодые люди с длинной лестницей в руках, в ярких балахонах и широких штанах. Куда направляют они стопы свои, что думают свершить? Будут ли созидать на благо родного города или, напротив, разрушат до основанья?.. Молодые люди, называемые графферами, намерены расцветить серый облик мегаполиса краской из аэрозольных баллончиков.

…Граффити, т. е. рисунки на стенах, явились результатом долгого и ожесточённого противостояния разносчиков газет, пиццы и других товаров народного потребления в городе Нью-Йорке. Так гласит легенда. Юные негры, чтобы потенциальные работодатели заметили их, придумали писать названия своих шаек-леек где ни попадя. Идея тут же была подхвачена и всеми праздношатающимися малолетками.
Граффити очень быстро стало не только искусством, но и выгодным бизнесом. Появились фирмы, выпускающие специальную краску; появились даже дизайнеры по граффити.

В Ростов «заборная живопись» пришла несколько лет назад. Состоялось даже несколько соревнований среди графферов, но всё это так, баловство. Рисуют у нас немногие. Зато как рисуют!

Известны в городе две граффити-банды. В первой – Art For Sale («Искусство на продажу») числятся Музыкант, Рэп и Дизель; во второй – United Aerosol Maniaks («Объединённые аэрозольные маньяки») – Кефир, Бизон и Птаха.
Наши рисовальщики, пожалуй, самые законопослушные в стране: к делу приступают, лишь получив на то согласие – от жильцов ли, милиционеров. К примеру, прежде, чем нарисовать на огромной стене рядом с «публичкой» «Криминальное трио», «продающие искусство» заручились поддержкой замдиректора библиотеки. Рисунок (3,5 на 2,8 метра) получился – загляденье: трое хмурых бандитов словно готовы были сойти со стены. Но их вовремя остановили. Ростов как раз ожидал приезда Владимира Владимировича Путина, в ходе визита запланировано было посещение библиотеки. Никто не знал, как президент относится к граффити – рисунок на всякий случай закрасили.

«Конечно, жалко было, – вспоминает Рэп, – два дня на работу потратили, двадцать баллончиков краски. Ну да ничто не вечно под луной: дождь, солнце, хулиганьё…
Рисунки всё равно со временем пропадают. Для нас было важно другое: чтобы наш рисунок в центре Ростова заметили и пришли к нам с заказами». Графферов действительно заметили: обращалась к ним «Европа плюс», желающая расцветить стены офиса, другие фирмы. Был и необычный заказ. Молодая семья попросила нарисовать на стене в комнате дочурки огромного «мультяшного» Спайдермена. Вот тут-то Рэпу со товарищи пришлось отказаться от любимой чёрно-белой гаммы – чтоб не напугать ребёнка. В конце концов девочка осталась довольна: к ней теперь весь район ходит поглазеть на «человека-паука».

А вот стену ТЭЦ-1 на Северном «маньяки» и «торговцы искусством» расписали задаром, в своё удовольствие. И, мне кажется, пассажиры проезжающих мимо автобусов тоже довольны. Приятно, знаете ли, когда в однообразном сером ряде заборов и стен взгляд неожиданно встречается с картинками, яркими и забавными, рождёнными воображением буйной ростовской молодости.

12.12.2014

Добавить страницу в мои закладки:

Смотрите также:

Какими должны быть отношения между Россией и Украиной?

Загрузка ... Загрузка ...

Архив опросов

Отзывов на сайте: 4059
Вчера: 0. Сегодня: 0