Galileo

Грабители с большой дороги

По данным Главного управления уголовного розыска МВД России, на автомагистралях страны действуют организованные группировки, в арсенале которых скоростной автотранспорт, огнестрельное и прочее оружие, современные средства связи. Существуют также каналы сбыта похищенных грузов и угнанных машин. По количеству грабежей, бандитских нападений и случаев разбоя на российских дорогах лидируют (не считая Чечни) Татарстан, Ставрополье, Московская, Свердловская и Ростовская области.

В последние годы в Ростове прошла серия судебных процессов в отношении участников нескольких крупных банд, занимавшихся грабежами и разбоем на автотрассах Дона. Почему-то эти судебные разбирательства не попали в поле зрения общественности, не вызвали громкого резонанса. А жаль! Как свидетельствует статистика, и в наших краях любой водитель рискует пасть жертвой либо преступной группы, либо юных отморозков-беспредельщиков, не признающих никаких «правил» криминального мира и действующих с особой жестокостью. Последнее подтверждает, например, такой факт: этим летом в столице Дона местными оперативниками угрозыска и сотрудниками Северо-Кавказского УВДТ задержан криминальный дуэт, совершивший ряд разбойных нападений на водителей легковых автомашин и убийство одного из автовладельцев – сотрудника правоохранительных органов.

Другой пример: недавно на автомагистрали Ростов–Москва, в километре от г. Шахты, были обстреляны с интервалом в сутки несколько автомобилей марки «ВАЗ». В одном случае мужчина и его попутчица были ограблены и убиты, а в другом – тяжело ранили водителя; истекающего кровью буквально выкинули из захваченной «шестёрки»… Но это, скорее, исключение: бандиты предпочитают нападать на неохраняемые грузовики, гораздо реже – на междугородные автобусы и легковушки.

Одна из таких банд состояла из девяти человек, почти все – выходцы из Армении. Роли между ними были распределены чётко: одни выполняли «грязную работу», другие занимались сбытом похищенного автотранспорта или ценного груза, подделкой документов на угнанные грузовики. Этой банде удалось совершить с десяток разбойных нападений на крупные автофургоны – бандиты предпочитали «камазы» с прицепами. «Работали» на дорогах Октябрьского и Красносулинского районов, вблизи Шахт и Новошахтинска – на крупных трассах с просёлочными развилками. Разбойные нападения, совершаемые ими, отличались особой дерзостью – милиция не могла задержать налётчиков в течение года! До трупов, слава богу, дело не дошло: водителей оставляли в живых.

Они не брезговали даже пивом, томатной пастой, не говоря уже о стиральном порошке и автопокрышках. Но главной добычей являлись автофуры. Машины, разобрав на запчасти, продали; а четыре грузовика реализовали по подложным документам через «своих» людей, вхожих в местные регистрационные отделы (МРЭО).

Но однажды разбойники-грабители «прокололись». Случилось это зимой, когда напали на украинский автофургон, который перевозил медикаменты. Угрожая двум водителям оружием, связали, сильно избили и кинули на обочине, а грузовик с прицепом погнали на свою «базу». Однако на обледенелом участке дороги, вблизи сельской развилки, «камаз» забуксовал. Бандиты не знали, что к тому времени пострадавшие водители добрались до поста ГИБДД и что уже началось прочёсывание местности.

…На судебном процессе каждый получил от 6 до 14 лет лишения свободы.
Иногда страдают от бандитских вылазок не только водители-дальнобойщики, но также пассажиры междугородных автобусов, курсирующих на большие расстояния.
В состав другой, молодёжной группировки входили лица разных национальностей. Любопытно, что четверо из них являлись студентами Новочеркасского политеха. Эта банда на участке трассы Новочеркасск – Шахты совершила нападение на 18 китайцев, ехавших на автобусе из Ростова за товаром в Москву. В банду входило девять человек. Девятым был водитель автобуса, который действовал в качестве наводчика. Главарь группировки Михайлов в течение нескольких месяцев тренировал своих «птенцов» и даже провёл несколько «учебных» выездов на автотрассу. Уверенности им прибавили пистолеты ПМ и ТТ, обрез охотничьего ружья, граната РГД-5, патроны. Для нападения припасли маски, рации. Именно водитель подсказал, куда лучше отогнать автобус – подальше от трассы.
Однако у разбойников вышла осечка: одного из китайцев случайно ранило в живот – пуля отрикошетила от потолка. Бандиты надеялись, что китайские торговцы заявлять в милицию не будут, а поедут дальше в Москву. Но китайцы надумали возвращаться назад, в Ростов – ведь был серьёзно ранен их земляк. Добравшись до милицейского поста, сообщили о случившемся. Преступники не успели далеко уйти. Было вызвано милицейское подкрепление, и в итоге не повезло студентам-гангстерам: каждому дали по несколько лет тюрьмы…

12.12.2014

Добавить страницу в мои закладки:

Смотрите также:

Какими должны быть отношения между Россией и Украиной?

Загрузка ... Загрузка ...

Архив опросов

Отзывов на сайте: 4090
Вчера: 0. Сегодня: 0