Galileo

Герой России приехал к ростовскому герою

Борцовские традиции на Дону, существующие с незапамятных времён, после Сиднея получили своё логическое продолжение – Международный турнир братьев Самургашевых. Эти первые международные соревнования юных борцов в Ростове собрали более трёхсот спортсменов из всех уголков страны и ближнего зарубежья.

В эти дни Ростовский дворец спорта был отдан мальчишкам. Гул их голосов доносился отовсюду – из раздевалок, фойе, с трибун. Накалу страстей на борцовском ковре могли позавидовать многие «взрослые» турниры. А как же иначе, ведь награждать будут олимпийские чемпионы, а какому пацану не хочется пожать руку Вартаресу Самургашеву или его старшему товарищу по национальной олимпийской сборной Сан Санычу Карелину?!
Появление в зале трёхкратного олимпийского и девятикратного чемпиона мира вызвало бурю всеобщего восторга. В едином порыве сотни мальчишек и девчонок (откуда они только взялись!), как их далёкие предки во время охоты на мамонта, взяли в тесное кольцо Героя России, не давая сделать ни шагу. Обделёнными оказались те, кто в этот момент боролся. А Сан Саныч, как Гулливер среди лилипутов, стоял, боясь ненароком придавить кого-нибудь. Он не уворачивался от бесконечных щелчков фотокамер, возвышаясь над всей этой вознёй живым монументом. Одни протискивались поближе, чтобы сфотографироваться с человеком-легендой. Те, у кого не было фотоаппаратов, просили автограф. В ход шло всё: у кого были программки соревнований – протягивали их, у кого их не было – просили расписаться в зачётных книжках, учебнике по анатомии, каких-то журналах. И самый сильный человек безропотно подчинялся. Ведь как откажешь мальцу? Да что там дети, взрослые норовили оказаться поближе к кумиру. И он стоически вынес эту ношу популярности.
Пробиться и задать пару вопросов Александру Карелину оказалось непросто.

– Сан Саныч, что привело вас в Ростов?

– Я не мог не оказаться на турнире, посвящённом победе моего товарища по олимпийской сборной. Ростовчане дождались своего героя. Спортивные результаты победителей турнира братьев Самургашевых мы увидим лет через 10–15, когда они станут призёрами, в том числе и олимпиад. А пока дай Бог, чтобы эти соревнования стали традиционными. Потенциал наших борцов огромен. И не важно, что я провожу соревнования в Сибири, а Самургашевы на юге: мы делаем одно общее дело – создаём деятельный резерв для национальной команды. И не только ради этого. Скольких мальчишек борьба, спорт смогли отвлечь от улицы, преступности?! Просто мальчишки будут расти здоровыми, а это так нужно для решения задач, стоящих перед нашей страной.

– Вот мы и перешли от спорта к политике. Как вам дался этот забег из спортсменов в политики?

– Мне не пришлось прорываться в политику. Ленин тоже вряд ли думал о французской или вольной борьбе, когда говорил, что вся жизнь борьба. Мы слишком политизированы. Мы только начинаем формировать свои демократические институты, и я не вижу ничего предосудительного в том, чтобы внести свою лепту.

– Теперь, как всякий политик, вы обзавелись охраной – об этом уже писала одна из столичных газет.

– А другая написала, что я гомосексуалист. Судиться с ними считаю ниже своего достоинства. Я уважаю профессионалов, тех, кто делает своё дело.

– Мы ещё увидим вас на ковре?

– Люди делятся на две категории: борцы и все остальные. Так вот я перешёл в более многочисленную категорию – все остальные. Правда, с ковром не прощаюсь, тренировки не бросаю, но это, скорее, для себя, чтобы поддержать форму.

12.12.2014

Добавить страницу в мои закладки:

Смотрите также:

Кого вы хотели бы видеть на посту президента России после выборов в 2018 г.

Загрузка ... Загрузка ...

Архив опросов

Отзывов на сайте: 4099
Вчера: 3. Сегодня: 3