Galileo

Футбольный хит-парад

Аллес. Чемпионат России по футболу закончился. Попробуем подвести некоторые его итоги. Перемоем кости “Ростсельмашу”.

Вначале несколько слов о матче с “Факелом” в последнем туре. Это была игра отпускников, уже упаковавших чемоданы и вышедших на поле лишь отбыть повинность. Без особого стремления с обеих сторон (хотя было несколько всплесков и у хозяев, и у гостей) мяч докатился до финального свистка. На 54-й минуте судья Иванов назначил пенальти в ворота воронежцев. Вратарь “Факела” тут же бросился за консультацией к одноклубнику Санько, который играл в Ростове и мог подсказать, как защитить “рамку” от удара Дмитрия Кириченко.

После гола ростовчане расслабились. За что и были наказаны на 74-й минуте Гурбаном Гурбановым. 1:1 – счёт по игре.

Теперь собственно наш хит-парад. Бесспорно, лучший игрок сезона – Дима Кириченко, забивший 14 из 24 голов “Ростсельмаша”, претендовавший на титул лучшего бомбардира-2000. Однако чтобы стать им, Кириченко нужно… менять команду. Ибо в ростовской команде его хотят видеть в роли рабочей лошадки: Дмитрий должен не только забивать, но и создавать голевые моменты и драться беспрестанно за мяч. А он игрок не такого типа.

В этом сезоне Кириченко блистал (игры с “Крыльями Советов”, “ЦСКА”) и забил бы много больше, не будь рядом разочарования сезона – Артураса Фоменко (на снимке внизу).

Артурас-Культурас прозвище своё и любовь ростовчан снискал после двух голов в матче с “Сатурном”. Но вот следующая игра, ещё одна – и мы все с изумлением узнали, что Фоменко не в ладах со своими ногами! Он путается в них и без мяча, а уж с мячом – упаси боже!.. За сезон он забил 5 голов лишь благодаря своей активности, а не технике или футбольному таланту. Получая же мяч где-нибудь в центре поля, Фоменко робел, начинал нервничать, пытался тут же всучить его кому-то из ростсельмашевцев. Точь-в-точь как представитель старой гвардии “РСМ”, лауреат в номинации “Угасание сезона” Юрий Матвеев (на снимке справа)… А помните, каким он парнем был? Какая харизма из него пёрла! Как любили его ростовские женщины!.. Но возраст, постоянные травмы и, главное, фатальное невезение сделали своё чёрное дело: Матвеев отбыл в купейном вагоне в Нижний Новгород… Боюсь, та же участь может постигнуть и другого ростовского “харизматика” Владислава Прудиуса. Месяца два-три назад, оправившись от хвори, он, правда, почувствовал прилив жизненных сил и даже хорохорился в телеинтервью: “Меня скоро узнают не только ростовские болельщики, но и… – тут Влад, происходящий из древнего рода стратегов фон Прудиусов, воевавших ещё с Петром под Полтавой, вспомнил, что нельзя раскрывать все карты, – и аксайские, и батайские”. О чьём признании он мечтал на самом деле – чёрт его знает, но дальше Батайска слава его действительно вряд ли распространится.

Уникум сезона – очень быстрый и техничный Андрей Акопянц. Но, на свою беду, очень маленький и лёгкий. Груз возложенных на него надежд подломил Акопянца. Он так и не стал серьёзным препятствием погружению “Ростсельмаша” на дно турнирной таблицы. А чего вы хотели от лучшего игрока сборной Узбекистана – команды, которая на чемпионате Азии проиграла японцам 8:1?

Оплеуха сезона. Европейский середнячок из маленького города Осер так вломил по рогам “Ростсельмашу”, что говорить теперь о нашем участии в еврокубках крайне неприлично.

Мечта сезона – заполучить, вслед за Близнюком и Даценко, как можно больше игроков из дубля киевского “Динамо”. Они такое вытворяют!..

“Человек-свисток” сезона. Вначале думали отдать лавры первенства арбитру Чеботарёву, судившему майскую встречу “РСМ” и “ЦСКА”. Его решение о пенальти в ворота ростовчан наверняка войдёт во все возможные анналы. Он не видел нарушения – он определил его по звуку за своей спиной: “Я услышал, как нога ростсельмашевца ударилась о щиток Семака”. Тренер Андреев, никогда не оценивающий действий судей, не выдержал и заорал благим матом (цитирую по трансляции на ЦТ): “Правильно тебе тогда (матч “Динамо” – “Алания”, рукоприкладствовал Николай Толстых. – Прим. авт.), бл… морду били!” Господи, как повезло ростовчанам, что их не судил земляк Юрий Ключников! Потому что он точно бы предпочёл патриотизму новаторство в судействе. Ай да Ключников! Ай да вершитель судеб! У “Локомотива” золото отобрал, у “Анжи” – бронзу (в матче “Торпедо” – “Анжи” пенальти в ворота дагестанцев был назначен за три секунды до истечения последней добавленной минуты).

Ну и слух сезона – отставка тренера Андреева. Пока не подтвердился.

12.12.2014

Добавить страницу в мои закладки:

Смотрите также:

Какими должны быть отношения между Россией и Украиной?

Загрузка ... Загрузка ...

Архив опросов

Отзывов на сайте: 4090
Вчера: 1. Сегодня: 0