Galileo

Фондовый рынок: Деньги из воздуха

В нашей стране иностранная валюта уже давно превратилась в доступнейший и популярнейший инструмент инвестирования. На руках у россиян американской наличности больше, чем в самих США. Однако специалисты верят, что не за горами тот день, когда ажиотаж вокруг доллара прекратится и люди обратят свои взоры на фондовый рынок. А что это такое, стоит узнать уже сегодня.

Пожалуй, следует начать с того, что любое предприятие можно оценить по определённым критериям: качество менеджмента, уровень подготовки специалистов, масштабы внедрения новых технологий и пр. Из всего этого складывается конечная стоимость всего предприятия. А, скажем, цена одной акции устанавливается из расчёта 0,00001% от этой стоимости. Зачем предприятию выпускать акции? Чтобы привлечь дополнительные средства, которые можно с успехом пустить на дальнейшее развитие предприятия и производства.

Зачем они нужны вам? Во-первых, акция – это такая ценная бумага, которая свидетельствует о доле её владельца в капитале и даёт право на участие в его прибылях, то есть на получение дивидендов. Это с одной стороны. С другой – это возможность играть на рынке и зарабатывать на этом (скупить максимум акций, когда они упали в цене, а потом продать их, скажем, по тройной цене, когда дела предприятия пойдут в гору). С третьей — это просто капиталовложение, которое способно гарантировать вам относительно стабильный доход даже по прошествии лет. Грубо говоря, средства, удачно вложенные в векселя и акции, — это ваша пожизненная пенсия.

Такое доскональное объяснение приводится неспроста. Дело в том, что специалисты инвестиционных компаний отмечают, что многие ростовчане не знают, что такое фондовый рынок. В лучшем случае они считают, что на биржах деньги делаются чуть ли не из воздуха. Это незнание рождает сомнения и страх, а те, в свою очередь, становятся причиной замкнутого круга. На фондовом рынке по-прежнему нет больших денег, так как в рынок не верят. Обстановку усугубляет и то, что известны случаи, когда компании просто отказываются платить дивиденды. К тому же не все ещё оправились от шока, вызванного кризисом августа 1998 года. А раз на рынке нет больших денег, то и его прибыльность также недостаточно велика. Хотя последнее, наверное, понятие относительное. К примеру, по итогам прошлого года доходность составила 50 процентов годовых в иностранной валюте.

Существует и ещё одна причина, почему так мало людей готовы рискнуть и инвестировать свои средства во что-то более утончённое, непредсказуемое, глобальное, чем иностранная валюта. Это неуверенность людей в собственных силах в качестве биржевых брокеров. Однако в Ростове существует множество инвестиционных компаний и фондовых домов, которые возьмут эту работу на себя. Они могут подготовить анализ деятельности предприятия, на которое у вас «упал глаз», на предмет его инвестиционной привлекательности. Могут сами предложить вам ту или иную компанию, которая, по их мнению, уверенно развивается и будет приносить постоянный стабильный доход.

Охотнее всего ростовчане вкладывают свои средства в нефтяной бизнес и телекоммуникации. «В Ростове пока не очень много собственных предприятий, в которые было бы интересно инвестировать, — говорит директор ростовского филиала старейшей в России инвестиционной компании «Тройка-Диалог» Анжела Каримова, — но из популярных и перспективных можно назвать Ростовэлектросвязь, «Красный котельщик» и Ростсельмаш». Совершенно напрасны опасения по поводу того, что за вашей спиной брокер может сделать с вашими акциями всё что угодно. Согласно закону РФ «О ценных бумагах» клиент должен отдать брокеру письменный приказ на совершение той или иной сделки. Без приказа брокер связан по рукам и ногам. К тому же всё большее внимание крупные фирмы уделяют своему имиджу, своей репутации. Доказательством этого может служить уже тот факт, что за всё время существования ростовского фондового рынка на нём не было никаких скандалов. Махинации недопустимы по очень многим соображениям, не в последнюю очередь из-за того, что тщательнейшим образом следят за деятельностью инвестиционных компаний и проверяют их Федеральная комиссия по рынку ценных бумаг, налоговая инспекция, аудиторы и т. д.

На чём зарабатывают инвестиционные компании? На обороте клиентов. За каждую сделку, произведённую брокером для клиента, взимается ставка комиссионных, которая зависит от суммы вклада. Допустим, при сумме сделки в пять тысяч долларов эти комиссионные могут составлять 25-30 долларов.

По мнению Анжелы Каримовой, у России большое будущее. Как только развитый мир почувствует, что у нас оформились цивилизованные бизнес и рынок, цены на акции крупнейших российских предприятий взлетят вверх. И наши дети или внуки вспомнят нас добрым словом…

29.11.2014

Добавить страницу в мои закладки:

Смотрите также:

Какими должны быть отношения между Россией и Украиной?

Загрузка ... Загрузка ...

Архив опросов

Отзывов на сайте: 4059
Вчера: 0. Сегодня: 0