Galileo

Евгений Корнилов: Уехать бы на хутор, уединиться и писать

Человек с фантастической творческой энергией, он сделал столько, что с лихвой хватило бы на несколько выдающихся биографий. Но Евгений Корнилов, не оглядываясь назад, продолжает работать в том же бешеном темпе. И отвлекается лишь для того, чтобы отпраздновать 60-летие и дать интервью корреспонденту «Ростова официального».

— Евгений Алексеевич, вы автор двухсот научных, научно-методичесих и литературно-критических трудов, изданных в России и за рубежом, семи пьес для театра, впрочем, всего и не перечислить. Одним словом, помимо руководящей работы столько успеваете, что просто диву даёшься. Откуда такая стремительность в делах?

— Видите ли, ещё в юные годы интерес к самым разным сферам деятельности заставлял меня постоянно спешить то в литгруппу, то в клуб собаководства, то на занятия по спортивной стрельбе. Так появилось умение быстро вникать в суть вопроса и осваивать любую незнакомую область знаний. И если бы, к примеру, передо мной поставили задачу стать ассистентом хирурга и дали бы неделю на подготовку — уверен, что справился бы. Конечно, можно было сделать ставку на что-то одно и не распыляться. Но, наверное, я устроен по-другому. Меня интересует очень многое. Думаю, что в жизни вообще не должно быть ничего главного. Многие люди страдают из-за несложившейся личной жизни или профессиональных неудач, потому что зациклились на чём-то одном, ошибочно полагая, что это основное. В действительности, чем больше у человека всяческих интересов и дел, тем больше шансов на успех, тем легче жить.

— Ростовчане смотрят на всё происходящее вокруг глазами ваших выпускников. Ведь во всех донских СМИ работают корниловцы. Довольны ли вы своими воспитанниками и тем, что они делают?

— Если бы я был всем доволен, то давно бы покинул свой пост. У меня масса претензий и к самому себе, как к декану филфака, и к педагогам, и к выпускникам, и к нынешним студентам. К сожалению, пока в массе из стен РГУ выходят специалисты, которым всё равно в каком издании работать и о чём писать. И это не может не беспокоить. С другой стороны, понимаю, что журналистика по самой своей природе вторична. Она ничего не создает и лишь отражает события. Поэтому каково общество, такова и журналистика.

— А есть ли ученики, которыми вы гордитесь.

— Конечно, есть. Это и редактор «АиФ» Владислав Старков, и собкор «Комсомольской правды» Владимир Ладный и многие другие. Некоторых талантливых критикую за популизм, но всё же рад, что они стали журналистами, широко известными не только в стране, но и за её пределами. — Кто вы для своих нынешних студентов? — Отвечу их же словами: и папа, и приятель, и диктатор, и демократ.

— А анекдоты они про вас рассказывают?

— Не только рассказывают, но и публикуют… в моих же книгах.

— Сегодняшние филфаковцы чем-то отличаются от тех, которые были несколько лет назад?

— Да, они совершенно другие. У меня на столе лежат их рефераты. Все они посвящены сетевым изданиям. Студенты прекрасно владеют компьютером. Но они разучились писать ручкой. Может быть, потому и мыслят поверхностно. Как ни странно, но тексты, написанные одним и тем же человеком на компьютере и авторучкой, отличаются и по форме и по содержанию. Поэтому сам я пишу только ручкой с пером. Это обязывает и к глубокому, наполненному мыслями, содержанию, и к неторопливому стилю изложения.

— Евгений Алексеевич, кем вы ощущаете себя в большей мере: организатором или творческой личностью?

— Дело в том, что и к своей организаторской деятельности я подхожу творчески. Наверно, отчасти поэтому удалось создать в рамках факультета отделения международной журналистики, рекламы, менеджмента и маркетинга, а также романо-германское. Так что в руководящей работе тоже есть свои прелести.

— Какие мысли приходят к вам в юбилей?

— Думаю, о том, как жить дальше. Есть два пути. Можно продолжать работать в тех же направлениях. А можно, координально всё изменить. Пока и сам не знаю, как поступлю.

— А чего вам больше всего хочется?

— Уехать на хутор, уединиться и писать. Хочется уйти от повседневной суеты, телефонных звонков, всего того, что мешает творчеству.

29.11.2014

Добавить страницу в мои закладки:

Смотрите также:

Какими должны быть отношения между Россией и Украиной?

Загрузка ... Загрузка ...

Архив опросов

Отзывов на сайте: 4096
Вчера: 0. Сегодня: 0