Galileo

Дельтапланеризм — страсть к высоте

Дельтапланерная секция «Небо» при ДОСААФе Железнодорожного района зародилась в начале 80-х годов (за что особое спасибо руководителю нынешнего РОСТО Роману Букия). С самого начала здесь собирались очень разные люди – и романтики, стремившиеся в небо, и гении инженерной мысли, для которых важнее был процесс создания аппарата. Сегодня большинство членов клуба (а это люди от 15 до 60 лет) во многом сродни альпинистам. Та же страсть к высоте, любовь к природе, к палаточной жизни, кострам и песням под гитару. «Я мечтала быть лётчиком, – рассказывает инструктор секции Вера Сигуля, – но по здоровью не прошла, а всё-таки мечту свою реализовала».

Некоторые используют свои дельтапланы для зарабатывания денег: опыляют поля по просьбе фермеров, катают любителей острых ощущений за определённую плату.

В Ростове «Небо» – единственная секция дельтапланеризма. В соседних регионах, в том же Волгограде это движение находится в ещё худшем состоянии. Хотя какие-то десять-пятнадцать лет назад ростовчане ездили на различные соревнования, в том числе международные, выступали в российской сборной. Но всё же спортивный интерес к дельтапланеризму не угасает.

В этом году в клуб пришли 15 новичков, в числе которых две девушки. Зимой они приступят к изучению теоретического курса. Опытные специалисты-дельтапланеристы расскажут им о метеорологии, аэродинамике, теории парящих полётов, технике безопасности и т. д. Затем будут зачёты, а весной – медосмотр во Дворце здоровья. Те, кого допустят, приступят к первым полётам. Однако, как правило, из пятнадцати человек в спорте остаются двое-трое в силу весьма объективных причин.

«Люди приходят одухотворённые, – говорит Вера Николаевна, – но вскоре понимают, что это экстремальный спорт, травмоопасный, и ретируются. И в этом нет ничего плохого».

Любопытно, что в клубе не только обучают полётам – здесь имеется и сильная техническая база. После перестройки было создано товарищество, которое занялось производством учебно-тренировочных дельтапланов. Дельтапланы «Небо» были близки по качеству французскому «Атласу» и имели колоссальный успех не только в нашей области, но и по всей России. В начале 90-х появилась новая мода – моторные дельтапланы. Ростовчане научились делать и их.

В последнее время моторные дельтапланы потеснили парапланы. На них легче приземляться, скорость полёта меньше, однако, по словам специалистов, они опаснее дельтапланов, так как подвержены схлопыванию. Попросту говоря, часть купола в какой-то момент сворачивается, и начинается падение спортсмена. К тому же это дорогой спорт. Весь параплан (с подвесной системой) обходится в сумму порядка 1500 долларов. Несмотря на всё это, приобрести хороший, профессиональный параплан – самая большая мечта членов клуба «Небо». Будем надеяться, что она исполнится.

29.11.2014

Добавить страницу в мои закладки:

Смотрите также:

Какими должны быть отношения между Россией и Украиной?

Загрузка ... Загрузка ...

Архив опросов

Отзывов на сайте: 4059
Вчера: 0. Сегодня: 0