Galileo

Чичиков в юбке похищал «гробовые» деньги

Тысячу раз преклоняю колени перед прозорливым гением автора «Мёртвых душ». За одно лишь могу укорить Николая Васильевича: главный герой должен был бы носить юбку.

…Алла Фомина служила начальником отделения финансового и социального обеспечения Первомайского военкомата Ростова. Всё устраивало Аллу Ивановну в её работе, только зарплата не нравилась: слишком она была маленькой.

И тогда… «Подписи в раздаточных ведомостях на получение зарплаты за несуществующих рабочих были произведены Фоминой, о чём свидетельствует заключение криминалистической экспертизы», — гласит теперь уже архивный документ. И что же дальше — уволена, осуждена? «Следствию не удалось установить умысел Фоминой на хищение госсредств, — читаем в том же документе. — А посему доказательная база недостаточна для привлечения её к уголовной ответственности». Уголовное дело, бывшее в ведении военной прокуратуры СКВО, развалилось. Вот-те раз! А вот-те два: через некоторое время ревизоры финансово-экономического управления военного округа установили, что Фомина при содействии трёх подчинённых похитила средства, выделенные на выплату компенсаций взамен надгробных памятников. Алла Ивановна просто-напросто придумала 27 умерших человек, адреса, по которым они «проживали», и получила за них с января 96-го года по май 97-го почти 60 миллионов неденоминированных рублей.

Затем всплыл ещё один её грешок: по фиктивным товарным счетам от «Донэкспо» Фомина положила в карман ещё 11 миллионов рублей.

«Это не женщина, а непотопляемый крейсер, — рассказывает Александр Толмачёв, бывший в то время журналистом «Военного вестника Юга России», ныне собкор «Московских новостей» по Северному Кавказу. — Умерло три уголовных дела против неё!.. В 97-м я сам расследовал махинации Фоминой с «мёртвыми душами». Главой комиссии по проверке многочисленных жалоб меня назначил тогдашний командующий СКВО Анатолий Квашнин».

Что же, Алла Ивановна так умна, хитра, ловка, что умела ускользнуть от любого преследования? Да нет, все знающие люди называют её способности посредственными. Но в то же время все они говорят о её могущественных связях. Упоминал их Толмачёв, который в ходе проверки раскопал «убойные» факты, способные свалить парочку генералов, — а Фоминой хоть бы хны. Говорил о связях и бывший военком Первомайского РВК Владимир Пономарёв, которому пришлось уволиться из армии после того, как вскрылись делишки подчинённой, — а Фоминой что с гуся вода. «До меня военкоматом руководил полковник Суров, он тоже «не сошёлся характерами» с Фоминой, — вспоминает Пономарёв. — После меня пришёл полковник Орехов, и я предупредил его, чтобы он избавился от этой женщины. Он не послушался: она «съела» и его». Орехов мог получить срок: как выяснилось, кроме того, что подписывал бумаги от Фоминой, он сам по липовым справкам получал деньги; за время его руководства военкоматом пропало около 50 бланков военных билетов (на тот момент заполненный билет стоил на чёрном рынке 3 тысячи долларов). Однако Орехова только уволили. А вместе с ним и Аллу Фомину. Казалось бы, справедливость восстановлена, «крейсер потоплен».

Но Фомина, изгнанная с позором из армии, устраивается… замом начальника областной миграционной службы. Наверное, Алла Ивановна слишком ценный кадр в деле социальной помощи населению? Такими кадрами не разбрасываются?

По злой иронии судьбы служивым людям поныне не удаётся уйти от её «опеки». В редакцию за помощью обратились бывшие военнослужащие, перебравшиеся из Латвии и обосновавшиеся в Азовском районе. Они никак не могут получить от миграционной службы причитающиеся им деньги.

29.11.2014

Добавить страницу в мои закладки:

Смотрите также:

Какими должны быть отношения между Россией и Украиной?

Загрузка ... Загрузка ...

Архив опросов

Отзывов на сайте: 4089
Вчера: 2. Сегодня: 0