Galileo

Американские бои свиней в сальской степи

С каждым днём, к сожалению, всё больше умных и предприимчивых русских людей уезжает за границу. Но бывало и наоборот: американцы в поисках лучшей доли ехали в Россию. Правда, было это очень давно. Ещё при Ульянове-Ленине, который в 21-м году обратился за помощью к мировому пролетариату. Рабочих и мелких землевладельцев приглашали в Советскую Россию на ПМЖ…

Только в Стране жёлтого дьявола, как обзывали тогда Штаты, собралось 30 групп рабочих, охваченных дромоманией – тягой к перемене мест. Группа, образованная в Сиэтле, на первом же собрании объявила себя коммуной «Сеятель».
Перед отплытием из Нью-Йорка к сиэтлской группе присоединились мигранты из Стумбинвилля и финского города Киркленд. Тогда же договорились: всё закупленное имущество не подлежит разделу, а передаётся в собственность Страны Советов. Единодушно согласились работать в том месте, которое укажут русские. Дали им ковыльные сальские степи, которые, как считалось, пригодны лишь для коннозаводства и ни для чего более…

Враги коммуны – суслики и мыши

13 октября 1922 года 88 коммунаров одиннадцати национальностей прибыли на место. Поселились в открытой степи, в палатках, а женщин и детей оставили на станции Целина.
Каких только тягот не пришлось пережить переселенцам из-за океана в первые месяцы! Долго искали воду. Только нашли – зарядили дожди, в коммуне началась малярия. Степь кишела сусликами и мышами, от них не было спасения. Они грызли провизию, одежду.
…На первую уборку урожая американцы пригласили жителей окрестных сёл и хуторов. Те с недоверием поглядывали на диковинные трактора – «Катерпиллер» и «Фордзоны». Не сразу поверили степные аборигены в силу прогресса. Но таки прониклись. Против фактов не попрёшь: в тот – не лучший – год коммуна собрала по 5 центнеров с гектара, окрест – в 4 раза меньше. Хотя и у «Сеятеля» были большие проблемы по части земледелия. В Штатах они работали на заводах, фабриках и с хлебом были знакомы только в виде батонов.

Ещё горше поначалу обстояли дела с животноводством. На свиноферме, по свидетельствам местных жителей, американцы часто наблюдали за боями свиней. Улюлюкали, веселились, подбадривали криками фаворитов. И не понимали того, что смеются… сами над собой. Бои начинались оттого, что и взрослых, и поросят, и сильных, и слабых кормили не по науке – вместе. Сильные, естественно, поступали по-свински: избив слабых, съедали всё. Падёж стал неизбежным последствием.

Как им реорганизовать Рабкрин

Но шло время – и переселенцы учились на собственных ошибках. Скоро их ставили в пример всей стране. А однажды они проснулись знаменитыми…
В 30-м году Ленинградская киностудия сняла фильм «Парень с берегов Миссури». В «Сеятель» приезжал не раз сам Будённый. Зачастили экскурсии. Коммунары показывали свои фермы, поля, технику, и что самое примечательное, они, иностранцы, с молоком матери, казалось бы, впитавшие идею частной собственности, с жаром доказывали аборигенам преимущества коллективного труда.

Хотя на первых порах и меж собой американцы (а были среди них и венгры, и поляки, прибалты, русские, уехавшие в Штаты ещё при царе) не могли найти общего языка. Со временем, однако, всё образовалось. Интересно, что протокольные книги общих собраний велись на русском и финском языках, а расходные – собственно bussines – на английском.
Им всё было интересно, они чувствовали свою причастность к созданию истории только что родившегося государства. До первых петухов и хрипоты спорили в клубе по поводу работ Ильича – «О кооперации», «Как нам реорганизовать Рабкрин» и проч. Газеты выписывали на четырёх языках, собирались всем скопом у радиоприёмника, единственного, наверное, в то время на всю сальскую округу.

В коммуне работали два драмкружка, один музыкальный, два – по ознакомлению с устройством тракторов, ещё один – военный.
Конечно, не было отбоя от чужаков – беспризорников, демобилизовавшихся красноармейцев, просившихся в процветающую коммуну.
Брали всех. Но кандидат должен был выдержать полугодичный испытательный срок. Тех, кто не выдерживал – хулиганил, воровал, выпивал, без лишних околичностей грузили с его скарбом на подводу и вывозили в степь. Гоу хоум! Пошёл вон!

…Потом была война. Многие ушли на неё, да немногие вернулись. Да и те, кто уцелел в мясорубке второй мировой, давно уже отошли в лучший из миров. Но до сих пор вконец обрусевшие жители «Сеятеля» хранят воспоминания первого председателя Карла Матилло о степи-мачехе, ставшей матерью: «Горькой казалась земля, поросшая полынью. В блёклом, пересохшем воздухе кружились коршуны, тень от них чёрными крестами ложилась на землю. Когда поднималась буря, степь заволакивала чёрная пыль… Степь да небо, глазу задержаться не на чем…».

12.12.2014

Добавить страницу в мои закладки:

Смотрите также:

Какими должны быть отношения между Россией и Украиной?

Загрузка ... Загрузка ...

Архив опросов

Отзывов на сайте: 4049
Вчера: 2. Сегодня: 1