Galileo

Александра Ульянова погубили автомобили

Начальник криминальной милиции Ленинского ОВД Ростова, подполковник милиции Ульянов Александр Иванович. В органах внутренних дел около 17 лет; блестящий послужной список, награждён медалью “За отличие в охране общественного порядка” (приказ о награждении подписан президентом). Одним словом, матёрый розыскник, с которого должно брать пример молодёжи… И вдруг в одночасье вся жизнь Ульянова рухнула. В мае этого года по результатам проверки ГУВД он был уволен – с формулировкой “за грубые нарушения требований “Закона о милиции”. А спустя несколько дней после увольнения, 15 мая, против подполковника было возбуждено уголовное дело.

Следствие продолжалось пять месяцев. Наконец в середине октября следователь облпрокуратуры Минас Акопян поставил последнюю точку в обвинительном заключении и направил дело в суд.

Что же инкриминируется подполковнику Ульянову? Он обвиняется по пяти статьям, среди которых “злоупотребление властью или служебным полномочием”, “незаконное задержание… или содержание под стражей”, мошенничество. Итак, следствием было установлено: под Новый, 1995 год в городе убили двоих граждан – Пучкина и Мельникова. Их убийцу Владимира Каплунова поймали в сентябре того года. Сразу же после задержания и водворения его под стражу подполковник Ульянов “конфисковал” в личное пользование машины Каплунова: “БМВ” и “мерседес”.

Ульянов был в составе следственно-оперативной группы по делу Каплунова и потому имел возможность часто навещать автовладельца в следственном изоляторе УФСБ. Подполковник, по версии следствия, времени даром не терял: уговаривал подследственного продать иномарки своим знакомым. Взамен обещал посодействовать – поменять “мокрушную” статью на более лёгкую. Каплунов, естественно, клюнул на посулы “гражданина начальника”.

17 октября 1995 года Ульянов после дополнительного осмотра места происшествия просто-напросто забрал подследственного из здания УВД города и отправился с ним к ближайшему нотариусу. Там всего за несколько минут была изготовлена доверенность на право М., знакомого Ульянова, распоряжаться “БМВ” с правом продажи.

Позже подполковник заехал к жене Каплунова и отдал ей 9 тысяч долларов за автомобиль (реальная его стоимость на тот момент равнялась 15 тысячам).

Примерно по той же схеме – при помощи посулов и обещаний, как выяснилось в ходе расследования, Каплунов лишился и “мерседеса”. Правда, Ульянов пошёл на определённый риск, протащив потенциального покупателя машины, очередного своего знакомого, в изолятор УФСБ! Но игра стоила свеч: вместо 35 тысяч долларов Каплунова “уломали” на 25. К слову сказать, его родственникам досталось всего 10 тысяч… А Владимир Каплунов загремел всё же “на полную катушку”.

Кого-то губят женщины, кого-то – вино, иных – азартные игры. Подполковника Ульянова погубили автомобили. Так, по крайней мере, следует из обвинительного заключения.

1 декабря 1999 года сотрудниками Ленинского ОВД за незаконное хранение опия был задержан некий Манекин, который в тот момент находился за рулём своей “Ауди-100”. Сразу после заключения Манекина под стражу Александр Иванович Ульянов незаконно, вопреки интересам службы стал эксплуатировать вышеуказанную автомашину. Только предварительно ещё госномера на фальшивые сменил. И ездил подполковник на “Ауди” аж до апреля 2000-го, пока её не отобрали сотрудники управления собственной безопасности ГУВД.

И наконец, эпизод третий. Из об винительного заключения: “Ульянов А.И. из карьеристских побуждений, желая любым, даже незаконным путём, раскрыть преступление, дал указание подчинённому задержать Рубена Егикова, подозреваемого в краже чужого имущества, и незаконно заключить его под стражу”. В первый раз парень просидел в “обезьяннике” Ленинского райотдела 3 часа. Неизвестно за что. Наконец его отпустили. Но уже через два с половиной часа, как утверждают свидетели, опять же по распоряжению подполковника Ульянова, Егикова снова задерживают. Якобы за матерную брань в общественном месте. Теперь он проводит в “обезьяннике” целую ночь. Наутро Ульянов лично занимается его “мелким хулиганством” и штрафует парня на 10 рублей.

На этом злоключения Егикова не закончились. Через десять дней его вновь берут на улице “за нецензурщину”. Опять ночь в райотделе.

Кажется, всё это должно было сломить его нежелание брать на себя кражу. Но он держался. И тогда уже вечером 4 февраля Ульянов приказал одному из своих подчинённых передать строптивца двум неизвестным (их личности до сей поры не установлены следствием). Утром 5 февраля у посёлка Каменоломни Октябрьского сельского района был обнаружен труп Рубена Егикова с признаками насильственной смерти.

Всё, больше ни слова. Ибо только суд у нас имеет право назвать человека преступником, определить, виновен он или не виновен. Единственное, что могу добавить: за многие годы подполковник Ульянов – первый милицейский начальник такого уровня, попавшийся на глаза Фемиде. И его процесс, это ясно уже сегодня, обещает быть громким

29.11.2014

Добавить страницу в мои закладки:

Смотрите также:

Кого вы хотели бы видеть на посту президента России после выборов в 2018 г.

Загрузка ... Загрузка ...

Архив опросов

Отзывов на сайте: 4098
Вчера: 2. Сегодня: 2