Galileo

Александр Жуков: Четыре месяца на «распятии»

Мой дед был военным журналистом. Одной из самых печальных сторон своей работы он считал тот факт, что чаще всего приходилось писать о безвременно ушедших героях, отдавших жизнь на поле битвы. Прошли годы, но мало что изменилось. Очерки о живых героях – большая редкость, и тем, поверьте, приятнее быть их автором. Итак, знакомьтесь: начальник парашютно-десантной подготовки и поисково-спасательной службы управления авиации СКВО подполковник Александр Петрович Жуков.

«30 января 2000 года начальник фронтовой авиации СКВО генерал-майор Алексей Базаров поставил мне задачу – возглавить операцию по спасению группы спецназа вблизи населённого пункта Харсеной, – так начинается рассказ подполковника о его подвиге. – Разведчики, высадившиеся там накануне, попали под обстрел и после короткой ожесточённой стычки с боевиками с тремя тяжелоранеными уходили от преследования в лес».
В 14 часов два МИ-8 со спасателями на борту и пара прикрывающих их МИ-24 поднялись в воздух. Это была не первая операция, которой руководил Александр. В одной из них 15 октября у Серноводска, в районе высоты 509, они буквально из-под носа у наседавших бандитов вытащили группу из 11 человек. На этот раз посадить вертолёт было невозможно – нужно было использовать спасательную лебёдку. Увидев спускающегося из вертолёта человека, «духи», занимавшие соседнюю высоту, открыли огонь. Эвакуировать удалось только самого тяжелораненого – пулемётчика с пулей в животе. Связавшись по рации с экипажем, Жуков дал команду на уход вертолётов, а сам стал думать, как уберечь оставшихся ребят. Вариантов было немного.
Третьи сутки не спавшие, не евшие спецназовцы, проваливаясь в снегу, упорно двигались вперёд. «Духи» следовали за ними по пятам и ждали, когда силы совсем покинут бойцов. Наконец так и случилось. Подоспевший наутро вертолёт со спасателями снова не смог завершить операцию. Боевики обстреляли машины, и те взмыли в воздух, не успев забрать всех. Жукова и ещё одного бойца взяли в плен. Когда узнали, что он подполковник, решили сохранить жизнь и обменять на какого-нибудь чеченского полевого командира.
Голодный, измотанный ежедневным строительством оборонительных укреплений, одетый в грязную чёрную робу, которую «пожертвовали» ему бандиты, Александр ни на минуту не забывал о том, что он офицер Российской армии, и верил в возможность побега. «Я сказал себе: они могут убить моё тело, но сломить дух им не удастся, – вспоминает Жуков. – Каждый раз я твёрдо говорил им, что являюсь христианином и измену православной вере даже в плену счёл бы предательством. Я прекрасно понимал: стоит уступить в одном – дадут в руки оружие, заставят воевать против своих».
В ночь с 18 на 19 марта боевики предприняли последнюю попытку вырваться из окружённого Комсомольского, во время перехода Александру чудом удалось спастись и, получив множество серьёзных ранений, он всё-таки прорвался к своим. «Я подполковник Жуков. Был в плену, ранен, помогите», – прокричал он российским бойцам, которые наткнулись на прорывающих кольцо «духов». Пытаясь не впасть в беспамятство от сильнейшего болевого шока, Жуков сам руководил своим спасением: «Разрежьте и снимите с меня мокрую одежду, а затем закутайте в одеяло». Потом было несколько операций в ростовском военном госпитале, где хирурги-травматологи буквально по частям собирали осколки суставов Александра. Около четырёх месяцев пролежал он «распятым» на кровати с аппаратами Илизарова на обеих руках и ноге.
Позже врачи удивились, как быстро Жуков восстановил подвижность своих суставов (только нога пока ещё не слушается). Быть может, дело в генах. У Александра отец был шахтёром. Лишившись во время аварии в забое левой руки и ноги, он не сдался – продолжал работать и даже построил дом. Хотя помогало и то, что перед Александром Петровичем стояла конкретная цель – вернуться в строй полноценным человеком, вновь летать и спасать людей там, где понадобится. После всего случившегося его взгляды на жизнь несколько изменились: «Я стал понимать, сколь ничтожна цена всего материального. Квартиры, машины, дачи – всё это может рухнуть в один момент, и каждому достанется лишь квадрат земли. Когда ты это понимаешь, возникает желание жить иначе. Как? Правильнее».
Сейчас, считает подполковник, его опыт и знания очень нужны тем раненым бойцам, которые проходят лечение в ростовском военном госпитале. «Когда я говорю им, что тоже был безнадёжным, лежал в такой же палате, а теперь могу ходить – у них в глазах загорается надежда…»
За совершённый подвиг указом президента Путина Александру Жукову присвоено звание «Герой России».

12.12.2014

Добавить страницу в мои закладки:

Смотрите также:

Какими должны быть отношения между Россией и Украиной?

Загрузка ... Загрузка ...

Архив опросов

Отзывов на сайте: 4059
Вчера: 0. Сегодня: 0