Galileo

Александр Семикопенко: Нужно жить глазами вверх

В конце октября состоялась церемония присуждения титулов “Человек года – 2000” отличившимся жителям нашей области – представителям различных профессий. В номинации “Лучший актёр” почётное звание досталось артисту Академического театра драмы имени Горького Александру Семикопенко, который, к слову, буквально за несколько дней до этого дебютировал в кино – в десятой серии “Южного Декамерона”.

– Александр, насколько я знаю, вы не ростовчанин. Как вы оказались на Дону?

– Родился я в Мариуполе в апреле 1967 года, в рабоче-крестьянской семье. С детства мечтал стать биологом, постоянно что-то скрещивал, выращивал. Ещё я неплохо пел и танцевал, и поэтому после третьего класса родители отдали меня в Вагановское хореографическое училище в Ленинграде. Но, став постарше, я не захотел заниматься балетом и вернулся домой. После десятого класса мои друзья поехали в Ростов поступать в театральное училище, а я отправился вместе с ними за компанию, чтобы поддержать их. В результате всё получилось как в плохом кино: они провалились на экзаменах, а я поступил.

– Сразу же после окончания училища вы пришли в театр драмы имени Горького…

– Нет, я играл в спектаклях, ещё будучи студентом, а потом год проработал в Тульском драмтеатре, вернулся в Ростов в 1989 году и с тех пор так здесь и работаю.

– Александр, у вас очень яркая внешность, которая предполагает определённое амплуа. Нет ли ощущения того, что режиссёры видят в вас либо плута, либо героя-любовника?

– Никогда не буду играть героев-любовников. Вы знаете, любить на сцене – очень трудно, а ходить за героиней, томно вздыхать и говорить басом разные приятности – это не по мне. Мне больше нравятся неординарные роли. Плутов – да, мне доводилось играть, но мне бы не хотелось, чтобы это превратилось в какой-то штамп.

– Традиционный вопрос, и тем не менее: что бы вы хотели сыграть?

– То, ради чего я стал артистом, ещё не сыграно. Но я молод, поэтому чувства неудовлетворения по этому поводу не испытываю. Однозначно у меня нет мечты сыграть Гамлета.

– А желания выступить в роли режиссёра?

– Я считаю, что каждый должен заниматься своим делом. Я, например, хорошо готовлю, вяжу, танцую, пою, так я и не берусь строить, рисовать или режиссировать. Обратите внимание, в последнее время в критики, в режиссёры лезут посредственные люди, неудачники, которые не достигли никаких высот в своём деле.

– С этим можно поспорить…

– Наверное… Может быть, когда мне будет 50 лет, если я, конечно, доживу до этого времени, я захочу поставить что-то сам, но пока об этом говорить рано.

– Мне кажется, что ко всем вашим талантам можно добавить и писательский, или я ошибаюсь?

– Не поверите, в девятом классе я написал несколько толстых тетрадей детективов. Причём события разворачивались непременно в XVII-XVIII веках, в замках. Один роман вообще был с мистическим уклоном. А вообще я люблю сочинять, фантазировать, ведь каждая роль – это и есть самое настоящее произведение. То вставишь в текст какую-нибудь фразу на злобу дня, то придашь образу какой-нибудь оттенок, который никак не оговорён по сценарию.

– Говорят, все актёры суеверны.

– Грешен: все спектакли играю только в своих носках, но больше никакими суевериями не страдаю.

– Можно ли сказать, что работа в вашей жизни занимает первое место?

– Я очень люблю то, чем я занимаюсь, но, наверное, так сказать нельзя. Для меня на первом месте всегда семья, любимые.

– Александр, не так давно вас избрали председателем театрального профкома, помимо этого вас частенько можно встретить в качестве ведущего на презентациях, шоу и свадьбах. Вы много работаете и при этом производите впечатление счастливого человека. Как вам это удаётся?

– Нужно жить глазами вверх, ценить то, что имеешь, верить в свои силы, уметь радоваться не только своим, но и чужим успехам.

12.12.2014

Добавить страницу в мои закладки:

Смотрите также:

Кого вы хотели бы видеть на посту президента России после выборов в 2018 г.

Загрузка ... Загрузка ...

Архив опросов

Отзывов на сайте: 4099
Вчера: 3. Сегодня: 3