Galileo

Агент национальной безопасности

Герой нашего времени Игорь Таратин – он, как и герои ушедших времён Печорин и Онегин, борется всю жизнь со скукой. Однако в отличие от них не впадает в хандру, а каждодневно фонтанирует новыми удивительными идеями.
Некоторое время назад произошла история, наделавшая много шума в бандитских кругах Ростова.
Молодому человеку по имени Олег «забили стрелку» бандиты. Их было трое, с битами. Олег был один. Разговор как-то сразу не пошёл, да и не собирались бандиты искать компромисс. Они стали размахивать своими дубинами. А Олег начал… медленно танцевать. Он уходил от ударов сразу с трёх сторон, заставляя «бейсболистов» бесполезно потеть. А затем отобрал биты. И ушёл, обдуваемый ветром победы… В общем, бандиты засуетились: кто такой, откуда взялся? Взялся из спортзала Таратина. А Таратин кто такой?
Я спросил за всех бандитов:
– Кто вы, Таратин? Какие имеете регалии?
– Президент Федерации айкидо Ростова, вице-президент Международной евроазиатской федерации айкидо и Всестилевой федерации айкидо России. Директор Международной федерации боевых искусств штата Флорида (США)…
– …Игорь Валентинович, а каковы ваши личные достижения в айки..?
– …Ещё представитель департамента № 9 по югу России Академии национальной безопасности при Совете нацбезопасности Госдумы РФ. Ещё…
– Чёрт меня дёрнул спросить про регалии! Давайте говорить про айкидо.

О татарах и энергии Вселенной
Айкидо – самое молодое из восточных боевых искусств. Название переводится как «путь достижения гармонии с энергией Вселенной». А по-японски просто – айкидо.
Оно необычно тем, что в нём нет соревнований. Ведь учеников учат только защищаться.
– Это лучшая и комплексная система, – говорит Таратин, единственный обладатель 5-го дана по айкидо в России, – она для тех, кто не может ударить первым. Однако умеющий побеждать и нападать ведь не станет, правда?
– Правда. Однако я знаю, что долгие годы вы занимались дзюдо. А потом изменили ему. Почему?
– В детстве я занимался гимнастикой, на очень приличном уровне. Однажды случилась драка из-за девочки. Я пропустил такой удар в челюсть!.. Решил пойти на бокс. С осени до весны позанимался, выиграл первенство Ростова и бросил. Потом было дзюдо… Знаешь, у меня ведь было пять серьёзнейших операций, мне вторую группу инвалидности «шили». В конце 80-х я подумал: «Зачем мне всё это?». Я потерял вкус ко всему. И тут я впервые увидел айкидо. Меня очаровала его красота… Основная поза в айкидо – сейза: ты подолгу сидишь на коленях. Так вот, я первый месяц не мог встать на свои больные колени!.. Да и не привыкли мы, русские (смеётся), стоять на коленях даже после трёхсотлетнего ига.
– Кстати, об иге. Сейчас много говорят, что нужно культивировать исконно русские виды единоборств. Вы как к этому относитесь?
– В начале 90-х при нашей ростовской федерации тренеры преподавали славяно-горецкую борьбу, возрождённую москвичом Александром Беловым. Это уникальный рукопашный бой! Ни одного фиксированного удара: руки крутятся как мельница. Боец совершает до 300 ударов в минуту! А всё пошло ещё со времён ига, когда наши ратники шли сквозь татарву с двумя мечами, вращая ими. Потом отбрасывали мечи и шли крутить кулачищами. По восемь часов стояли ратники на поле брани.
– С ума сойти можно! А чё ж мы тогда проигрывали?
– Может, какие политические нюансы случались, коих нам знать не дано.
– А-а, вот в чём дело… А отчего же вы сами, Игорь Валентинович, учите народ не славянской борьбе, а чужеземной?
– Моя физиологическая конституция идеально подходит айкидо. Телом я – японец. Но головой и душой, конечно, русский. Я учу людей защищаться, быть сильными без агрессии.
– Но искать гармонию со Вселенной не заставляете?
– Именно так. Многие, кто в перестройку принялся оживлённо искать её, оказались в сумасшедшем доме. Я тоже увлекался аутотренингами, медитацией, чем заниматься без надзора специалиста очень опасно. Меня спас случай.

Об экспериментах КГБ
– Я в числе дюжины тщательно отобранных добровольцев попал в лабораторию психологии РГУ, где известный ростовский психотерапевт испытывал на нас всякие новомодные и неисследованные методики. За экспериментом присматривал КГБ: им, конечно, интересно было, на что способен отдельно взятый индивидуум.
– Стаканы глазами двигать, мысли читать – на это вас натаскивали?
– Ну, не стаканы двигать… Нас научили правильно дышать, увеличили объём оперативной памяти. Я, например, в один миг запоминал смысл написанного на листе.
Я, конечно, тут же подсунул Таратину какую-то бумажку с текстом.
– Нет, ну что ты! Столько лет прошло. Ведь это надо каждодневно тренироваться… А вот другое упражнение – стоя перед зеркалом, усилием мысли заставить свои руки подняться – я иногда проделываю. Неописуемое ощущение!
– Так, я не понял. А я что, не усилием мысли руки поднимаю?
Я, конечно, тут же поднял руки.
– Нет, это не то. 90% задействованных тобой мышц только мешают поднимать руки. Ты чувствуешь их тяжесть. Я говорю о другом усилии мысли: когда слабая женщина не чувствует двух пудов, привязанных к руке.
– Расскажите, чем вы занимаетесь как агент национальной безопасности в своей академии.
– Мы занимаемся программой «Здоровье нации».
– Вы идеалист, Игорь Валентинович.
– Да, и буду им ещё лет пятьдесят. И думаю, что застану то время, когда современную школьную физкультуру заменит моя. По заданию Москвы я разработал специальный курс. Это система самостраховок, позволяющих человеку выжить. Упал человек в гололёд – встал, ничего не сломав, пошёл дальше. Напал хулиган с ножом – дал отпор…
– …Пошёл дальше. А на вас хулиганы нападают?
– Когда ты знаешь за собой силу, ты идёшь и светишься, как лампочка. И люди, и животные это чувствуют. И никто, поверь, не сунется с чёрными мыслями в радиус твоего свечения.

12.12.2014

Добавить страницу в мои закладки:

Смотрите также:

Какими должны быть отношения между Россией и Украиной?

Загрузка ... Загрузка ...

Архив опросов

Отзывов на сайте: 4059
Вчера: 0. Сегодня: 0