Galileo

Медиация как развод без ссоры

Как известно, огромное количество браков распадается, и почти всегда это похоже на войну. Идет борьба, люди ссорятся из-за детей, времени их посещения, алиментов, квартиры, имущества и даже из-за собаки. Раз¬вод стоит нервов, это дорого и обычно оставляет у одного или всех участников такое чувство, будто его, ее или всех в чем-то ущемили. В Соединенных Штатах Америки появилась новая практика развода — с помощью медиатора — посредника, которая в значительной мере может облегчить разводящимся последствия этой неприятнейшей процедуры. У нас института медиаторов пока не существует.

• Медиаторами (посредниками) могут быть адвокаты, педагоги по социальной политике и психологи, получившие дополнительное специальное образование.

• Супружеская пара сама определяет, сколько требуется консультаций с медиатором. Возможно, каждый раз потребуется примерно полтора часа, иногда и больше.

Медиация — это подготовка развода, при которой мужчина и женщина совместно разрабатывают и заключают соглашение на время после расторжения брака. При этом их поддерживает третье лицо, беспристрастный медиатор. Медиатор в течение продолжительного времени руководит ходом переговоров и соглашений между супругами, следит за тем, чтобы каждый из них получил слово, чтобы обсуждались все проблемы, чтобы вместо ссоры супруги пришли к равноправной, полюбовной и конструктивной договоренности. Если медиатор — юрист, он может информировать супругов о судебной стороне дела и юридических тонкостях, о чем можно ознакомиться на сайте burobis.ru. Важно знать одно: медиация — это не консультация по вопросам брака и не терапия брака. Обсуждение будущего осуществимо только тогда, когда у обоих есть общая цель: несмотря на разочарование и гнев, найти справедливое решение, при котором никто не окажется ущемленным. Это нелегко. И все же посредник помогает, постоянно останавливая «драчунов», дает каждому возможность высказать свои опасения, условия и оговорки. Медиация может помочь примерно в трети или половине случаев. Если ненависть застит глаза, конструктивные обсуждения и соглашения уже невозможны. То же относится и к случаю, когда один из разводящихся в полемике намного слабее, чем другой, например, если один из супругов злоупотребляет алкоголем, находится в подавленном настроении или в состоянии стресса после акта грубости и насилия. К посреднику должны обращаться оба и только добровольно. Каждый должен четко сформулировать свои интересы. Если один из разводящихся не идет ни на какие уступки, обращение к посреднику не имеет никакого смысла. Подготовка к разводу происходит в пять этапов. На первом создается основа, подписывается контракт.

Контрагенты обязуются быть честными и откровенными в вопросах доходов и имущественного положения. Однако в суде медиатор не имеет права выступать в качестве свидетеля. Он посредник, обязанный оставаться нейтральным и беспристрастным. На втором этапе собираются и фиксируются на бумаге все спорные вопросы. На третьем этапе дело касается интересов и потребностей, скрывающихся за спорными пунктами. Почему женщина обязательно хочет оставить детей у себя? Почему мужчина не желает выезжать из дома или квартиры? И так далее. Затем предлагаются идеи будущих решений — тут допустимы активность и «творческая фантазия». Четвертый этап должен привести к решению. Теперь перепроверяются различные варианты, они всесторонне обсуждаются, прежде чем супруги действительно придут к согласию. На пятом этапе все результаты облекаются в обязательную юридическую форму и отдаются для проверки и на подпись специалисту — адвокату или консультанту по налоговым делам. К достижению определенной цели никто не принуждает, можно даже какое-то время переждать. Каждый, в том числе и медиатор, может отказаться от дальнейшего продолжения дела. Тогда супруги могут обратиться к адвокату или снова вступить в переговоры с помощью посредника. Посредничество от адвоката не освобождает. Заявление о разводе подается в суд через адвоката. Кроме того, разумно, когда все договоренности по спорным вопросам дают проверить юристу. Если супруги во всем согласны, тогда совсем не обязательно каждой стороне иметь собственного адвоката. Бумаги медиатора имеет силу в суде. Это соглашение, которого супруги должны придерживаться. Если соглашение удостоверить у нотариуса, оно будет иметь законную силу и без решения суда о разводе, например, тогда, когда супруги живут раздельно.

09.03.2018

Добавить страницу в мои закладки:

Смотрите также:

Доверяете ли вы заявлениям Великобритании о причастности РФ к отправлению Скрипаля?

Загрузка ... Загрузка ...

Архив опросов

Отзывов на сайте: 4110
Вчера: 0. Сегодня: 0