Galileo

Классификация сейфов по ГОСТ Р 50862

Классификация сейфов по ГОСТ Р 50862

Сейфы, используемые в банковских учреждениях, могут быть совершенно разных размеров – от совсем крохотных (для документации), до огромных, размером с большое помещение. Площадь, где находится банковский сейф, называется банковским хранилищем, а оборудоваться оно должно по всем правилам и нормам, установленным государственными стандартами – это видеонаблюдение, датчики тепла и противопожарные устройства, сигнализации и т.д.

Специальным устройством для хранения ценностей является сейф. Требования к его конструктивным особенностям, а также устойчивости к взлому и стойкости к пожару регулируются государственным стандартом ГОСТ Р 50862, где в процессе сертификации проводятся методы испытаний для различных сейфовых устройств. Это разнообразные хранилища, защитные кабины, кассы, встраиваемые конструкции, устройства в банкоматах, сейфовые комнаты и т.д.

Условно все устройства для хранения ценностей можно разделить на две большие группы – это сейфы, устойчивые к взлому и конструкции, стойкие к воздействию высоких температур. Конечно же, самыми эффективными и лучшими являются виды сейфов, обладающие обеими характеристиками, которые не позволят произойти несанкционированному проникновению и сгореть внутреннему содержимому при пожаре. Все хранилища, обустраиваемые в банковских учреждениях, в обязательном порядке должны иметь сертификацию, а это значит, что их подвергают испытаниям.

Сейфы по взломостойкости делятся на классы – от нуля до пяти, и только после проведения испытаний, той или другой модели присваивается определенный балл взломостойкости. Обычными металлическими ящиками, которые можно без труда вскрыть, являются сейфы нулевого класса. К первому классу защиты относятся стальные конструкции с прокладкой из бетона. С помощью отмычек они вскрываются, но требуется на это довольно длительное время. Вес таких изделий составляет не более 200 килограмм. Второй класс защиты подразумевает устройства из толстой стали и прочного бетона, с армированным эффектом.

Здесь имеется несколько замков, а вес сейфа может достигать 600 килограмм. Такую конструкцию не вскроешь методом физического воздействия, а также с помощью инструментов. Сейфы третьего класса и последующих классов могут использоваться в банках. Третий класс защиты еще подвергается взлому только опытного человека со специальными отмычками, четвертый класс устройств выполняется на заказ из бронированных материалов, а пятый – это комбинированные сейфы – очень дорогие и идеальные по своим характеристикам. 

29.05.2014

Добавить страницу в мои закладки:

Смотрите также:

Доверяете ли вы заявлениям Великобритании о причастности РФ к отправлению Скрипаля?

Загрузка ... Загрузка ...

Архив опросов

Отзывов на сайте: 4188
Вчера: 6. Сегодня: 2